Рысь
Рысь в Доме
Интервью журналу "Друг" пятилетней давности (Ричу 6-7 мес.)

interv_1В Санкт-Петербург на выставку «Зоосфера» осенью прошлого года съехались профессионалы зообизнеса из разных стран. В том числе свою продукцию представляла московская фирма «7 собак» во главе с ее коммерческим директором Кириллом Александровичем Антоненко. На выставку он привез также и домашних питомцев: одну из своих собак и маленького сибирского рысенка по имени Рич. Посетители целый день любовались большим «котярой». Гладили его, фотографировались вместе, чтобы потом похвастаться друзьям: «Это я с настоящей рысью! Видишь, как я близко к ней подошел?». «Другу» тоже есть, чем похвастать: наши корреспонденты подвергли себя немалой опасности, побывав в «логове» этого страшного зверя, т.е. в гостях у хозяина рыси, Кирилла Александровича.

Как Вы решились завести дома рысь? Это дань моде на диких животных?
— Нет, это было мечтой детства. После того как я посмотрел фильмы «Тропой бескорыстной любви», «Рысь возвращается», я твердо решил завести рысь, но сделать это до недавнего времени было невозможно. Я был уверен, что этот зверь может жить только в загородном доме с большим участком. И когда у меня появился дом, появилась и рысь. Но сейчас больше времени мой питомец проводит в квартире, поскольку я все время вожу его с собой, даже на работу, а выбраться на дачу у меня получается только в выходные.

Что сказали Ваши родители, знакомые, когда увидели нового питомца?
— Родители отреагировали спокойно, потому что они уже привыкли ко всем моим животным. А знакомые в один голос говорят, что если через годик я останусь жив, они заведут такого же.

interv_2Как реагируют на живую рысь люди, случайно увидевшие ее в квартире?
— Пугаются, конечно, и стоят у двери по стойке смирно: ждут, пока Рич их обнюхает. А от его новой «фишки» люди просто впадают в шок. Рич аккуратно, не выпуская когтей, ставит одну лапу на грудь человека, а второй пытается дотронуться до его щеки. Я им объясняю: «Это он так с вами знакомится, вот, лапу вам протягивает!», но люди такой способ общения пока не воспринимают.
Чаще всего они даже не понимают, что перед ними настоящая рысь. Мои соседи, например, до сих пор уверены, что Рич — кошка. Последнее время они мне говорят: «Что-то, Кирилл, у тебя кошка какая-то слишком большая выросла...» К весне, думаю, им уже станет ясно, что никакая это не кошка.

А как Рич относится к детям?
— На удивление нормально, причем я в нем этого не воспитывал. Впервые он столкнулся с маленьким ребенком в двухмесячном возрасте. Рич был на поводке, но я все равно внимательно наблюдал за его реакцией. Ребенка он мог запросто испугаться, а от страха — и поцарапать. Но знакомство, на удивление, прошло нормально. Рич присел и замер. Ребенок его пощупал, постучал по голове, ведь маленькие дети не понимают, что опасно, а что нет. Рич так и сидел неподвижно, пока ребенок не отошел.

Он со всеми живыми существами такой обходительный? Или все-таки иногда проявляется его дикая сущность?
— По-разному. В месячном возрасте, едва научившись ходить, Рич начал «охотиться». Вначале — на мою собаку породы цвергшнауцер. Рич залезал на диван, маскировался подушками, а потом нападал оттуда. Собака у него до сих пор любимая игрушка.
Когда мы гуляем с ним в лесу, он любит взобраться на горку и оттуда «охотиться» на людей, которые идут по дороге. Рич бежит вниз, а потом, метрах в трех от человека, сворачивает в сторону и опять убегает на горку. Я знаю, что для Рича это просто игра, поэтому за людей и собак я не волнуюсь. А вот с попугаем у него сложились совсем иные взаимоотношения. Всякий раз, увидев его, Рич расплывается в улыбке и мурлычет. Несколько раз он даже опрокидывал клетку.

Может, это он с голодухи?
— Нет, кормлю я его хорошо: восемьсот граммов сырого мяса два раза в день. Я пытался приучить Рича к сухому корму и к консервам с раннего возраста, но у него сразу начинался понос. Еще обязательно даю витамины, минералы, кальций, ведь он все еще растет.

И до каких размеров он вырастет?
— Сибирская рысь — самая большая из всех видов рыси. Она достигает 75 см в холке, 120 см в длину, а весить может до 45 кг, то есть по габаритам взрослая особь сравнима, например, с большим ризеншнауцером. Расти она перестает, когда приближается момент ее полового созревания. Обычно это происходит в полтора года. Я не думаю, что Рич будет очень большим, ему уже восемь месяцев, он все еще весит всего 20 кг и довольно небольшой по размеру.

— Я думаю, всем читателям страшно интересно: как Вы решаете проблему с туалетом у такой большой кошки?
— Я с детства приучил Рича к кошачьему лотку, потому что не знал: будет он ходить в туалет на улице или нет. Лоток, а точнее этакий небольшой ушатик с наполнителем, у меня стоит на балконе. Раньше Рич ходил в туалет только туда, а на улице отказывался, все домой нес. Мы с ним часа три на улице гуляли, все это время он терпел, а как прибегал домой — быстрей в туалет. Сейчас, слава богу, привыкает справлять нужду на улице.

Когда Рич линяет, наверное, вся квартира в шерсти?
— Первый раз линька у него была осенью, и, если бы не смена окраса, я бы этого не заметил вообще. Шерсти не было нигде: ни в доме, ни на одежде. С тех пор каждые две недели у Рича совершенно разный цвет шерсти: она то светлеет, то рыжеет, то на ней появляются мелкие или крупные пятна, а за неделю до того, как выпал снег, он буквально поседел. Позже шерсть при линьке все-таки стала лезть, но все равно значительно меньше, чем у кошек.

Какими чертами характера нужно обладать, чтобы завести дома рысь?
— Терпением и еще раз терпением. Один знакомый дрессировщик, который занимается львами и тиграми, сказал мне: ни в коем случае не бей дикое животное и даже не замахивайся на него. Когда Ричу было четыре месяца, я совершил ошибку, о которой очень сильно пожалел. Произошло следующее: он научился запрыгивать на стол, я какое-то время просто снимал его и говорил: «Нельзя!», но потом мне это надоело, и я его, как обычную кошку, шлепнул по заднице: иди, мол, отсюда. На это он тут же окрысился, и два дня на меня рычал. После этого за любой удар, даже легкий шлепок, он мстил: приходил ко мне ночью и гадил в кровать! Причем для него было важно, чтобы я видел сам «процесс». Бывало, придет, разбудит меня, а потом сядет и, прямо при мне, в ногах надует. С тех пор я его не трогаю, и он мою постель — тоже.

Вы планируете подобрать ему пару?
— Вообще-то я собирался кастрировать Рича, потому что если он начнет метить в квартире, то можно будет вешаться. Но после «Зоосферы» мне позвонил мужчина из Петрозаводска, у которого живет самка рыси. Он предложил мне повязать их. Так что пока я думаю.

По материалам «Друг»